Основной раздел

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Ныне пребывают, говорит он, вера, надежда, любовь, три сия 1Кор. Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им. Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу… но степенями своего превосходства много различаются между собою. Две первые свойственны тем людям, которые стараются преуспевать в добродетелях, но не имеют еще постоянного расположения к ним; третья же особенно принадлежит Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божий… Поэтому, кто стремится к совершенству, тот с первой степени страха, собственно называемого рабским… Лк. Здесь человек уподобляется уже не рабу, а наемнику, ибо действует в ожидании будущего воздаяния. Уверенный в прощении грехов своих, он уже не страшится наказания за них, а сознавая в себе добрые дела, думает получить за них милостивую награду. Иногда это третье состояние называют совершенным страхом. Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его, собственно, для того, чтобы благоугодить Ему; этот знает, в чем состоит существенное добро, он познал, что значит быть с Богом… таковой боится Бога и исполняет волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того, чтобы избегнуть мучений, но потому, что он, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться ее. И сей совершенный страх, рождающийся от этой любви, изгоняет первоначальный страх.

Что значит «страх Божий» – разве Бога нужно бояться?

Священник Георгий Чистяков 30 ноября г. Для любви в греческом языке есть несколько слов, с помощью которых люди выражают ее оттенки. Страх тоже бывает разный — от панического ужаса до благоговейного трепета.

Вся проблема современного мира – отсутствие страха Божьего. Люди Божий – это педаль тормоза, она необходима в нашей жизни.

Блаженны те, кто не знает никакого страха, кроме страха Божия. Куда бы мы не отправлялись с проповедью, в любом штате и в любой стране, мы встречаем людей, страдающих от страха. Все мы испытывали страх в своей жизни, но существует способ, позволяющий не дать страху превратится в твердыню и одержать контроль над нашей жизнью. Слава Богу, существует выход из этого рабства через Господа нашего Иисуса Христа. Цель этой брошюры — помочь вам в преодолении чувства страха. Приготовьтесь, настало ваше время!

Давайте начнем наше исследование с рассмотрения двух видов страха.

О страхованиях и малодушии, воле Божьей в нашей жизни и несении жизненного Креста

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой.

Каждый из нас в долго короткой своей жизни переживал состояние лютого душу страх бесовский на плодотворный и спасительный страх Божий. И Дух, животворящий наши истерзанные ужасом сердца.

Существует правильный и неправильный род страха, если верить слову Божьему. Вы обнаружите, что это выражение использовано в Писании около пятидесяти раз. Мы находим также вариации, когда Господь велит кому-то не бояться, говоря так, как у Иоанна 6: Но существует вид страха, который должен быть у неспасенного человека, и вид страха, который должно иметь человеку спасенному. Тот же апостол, настоятельно пишущий о том, чтобы утешаться и не испытывать страха и т.

Хотя мы и читаем в 1Иоанна 4: Если и существует некий вид страха, который не должен донимать ни одного христианина, так это страх позволить какому-то еретику расстроить себя цитатами, выдернутыми из контекста послания к Евреям, глав 3, 6 и 10, или из книг 2Петра и Деяний. Если и есть что-то такое, чем не должно вовсе заниматься Божьим людям, так это сомневаться в своем спасении и беспокоиться о попадании в ад, поскольку Иоанн сказал в 1Иоанна 4: Заметьте, как ясно это высказано в слове Божьем, в 1Иоанна 4: Трансцендентальные медитаторы, буддисты, псевдобуддисты и псевдоиндусы выдернули эти стихи из библейского контекста, дабы доказывать, что страх — нездоровый мотив, отрицательный, и поэтому его не должно терпеть в дружеских отношениях человека с Богом в любом отношении.

Конечно, это сатанинское учение, происходящее из отношения к Богу как к лжецу. Библия в Псалме

Преодоление духа страха

Мы часто слышим, что Господь нас любит и ожидает нашей любви в ответ, призывает нас любить, как апостола Петра после Своего Воскресения. Но как это чувство сочетается со страхом перед Вседержителем? Протоиерей Николай Соколов, кандидат богословия, доцент, настоятель храма святителя Николая в Толмачах: Страх Божий — не тот страх, который испытывает человек, когда видит извержение вулкана, молнию, гром, какие-то прещения со стороны близких или властителей.

Страх здесь основан на любви к Богу, на великой радости от того, что есть Он, Который нас создал, нас любит, дает нам возможность жить на земле. И Которому известны все наши мысли, желания, и у Которого все дела написаны в Книге жизни.

Страх Божий всегда должен быть пред очами нашими, также память о Если страх Божий не управляет нашей жизнью, не может освятиться тело.

Серафим Саровский""Начало всех добродетелей и начало мудрости есть страх Господень. Как свет, входя в земной дом, прогоняет тьму и освещает дом, так и страх Господень, входя в сердце человека, прогоняет тьму греховную и освещает человека всеми добродетелями и мудростью. Нет ничего превосходнее страха Божия, страха Господа нашего Иисуса Христа. Страх Господень руководит к великой славе и благодати; и тот, кто боится Господа, благоугоден Ему.

Кто имеет страх Господень, тот имеет сокровище вечных благ, тот свободен и от вечных наказаний, уготованных грешникам. Страх Господень лучше злата, и сребра, и драгоценных камней. Никакой мудрец не может получить такой славы, как боящийся Господа. Напротив, кто не боится Господа, тот впадет во многие беззакония. Страх Господень освобождает человека от грехов, вечных наказаний и власти змия. Ибо кто боится Бога, тот будет жить вовеки. Свет, войдя в темный дом, изгоняет из него тьму и освещает его.

Так страх Господень, войдя в сердце человеческое, разгоняет мрак его, наполняет его всеми добродетелями и премудростью. Антоний Великий""Демоны, раз овладев душою, обращаются с нею так гнусно и оскорбительно, как свойственно лукавым, страстно желающим нашего позора и гибели. Сняв с нее все одежды добродетели, одев ее в рубище порочных страстей

Христианские материалы

Святитель Николай Сербский О страхе перед грядущими испытаниями. Где есть настоящая Вера, там есть надежда на Господа и любовь к Нему, а от любви исчезает страх — Воля Божья в нашей жизни и несение жизненного Креста — Святые угодники Божьи о терпении скорбей, ропоте, причинах страха и боязливости Когда приходят беды и испытания, без веры очень тяжело им противостоять, если не сказать — невозможно. Только вера дает то чувство неоставленности, надежды на лучшее, дает силы терпеть и благодарить за все.

Человек верующий знает, что ничего без Воли Божьей, или без Его на то попущения, не происходит, и все, что попущено Им, благим и всесильным, и любящим нас, приведет, в конце концов, к добру, и, самое главное, ко спасению.

Христианский «страх Божий» – это чувство любви, благоговение перед Богом. что «Страх Божий – начало премудрости» (Притч. 9, 10), и наши дети должно чувств и расположений, но прежде и более всего примером жизни.

Благословения святого страха Святой страх предоставляет Богу место славы, чести, почтения, благодарения, хвалы и превосходства, которого Он заслуживает. Мы глубоко изучили, что такое страх Господень. Но невозможно познать, каков этот страх, в совершенстве. Страх Господень - это тема, которая не может быть исчерпана, сколько бы книг ни было написано об этом.

Это - непрерывное откровение. В книге Притч Никакая жажда по страху Господнему не будет чрезмерной. Поскольку страх Господень не вполне возможно проанализировать, также трудно дать ему односложное определение. Он охватывает широкий спектр понятий, подобно силе Божьей любви. Определение, которое я предложу вам, будет неполным и только начальным, ибо внутреннее преобразование сердца невозможно описать словами.

Страх Божий в практике жизни

Бог испытывает наши сердца, и наши дела влекут за собой последствия. Обе истины мы находим в следующем месте Писания: Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам его. Многие считают это ветхозаветным пониманием, которое уже устарело. Но не это ли заблуждение породило среди нас столько легкомыслия и поверхностности?

«За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь». « Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что все эти рассуждения о «страхе Господнем» уже не актуальны в наши дни.

Придите, дети, послушайте меня: И обычно, когда мы слышим такие слова, нам хочется радоваться, ликовать, рукоплескать Ему. Но для меня когда-то было неожиданностью узнать, что верующие должны иметь еще одно чувство по отношению к Богу — страх Божий страх Господень. Оказывается, мы не только должны иметь это качество, но и развивать его в себе, научиться ему. Обычно страх что-то неприятное для нас, мы стараемся избавиться от него, но страх Божий, наоборот нужно не искоренять, но приобретать.

Что такое страх Божий - это не боязнь наказания от Бога Всегда плохо, когда Бога представляют себе односторонне. Кто-то говорит, что Бог все прощает, что спасение по благодати, и поэтому можно грешить сколько хочешь. Но есть и другая крайность, когда в воображении рисуют Бога, как жестокого властителя, который сидит на Небесах и только и ждет, как кого наказать. И поэтому такие верующие ходят все время хмурые, все время вспоминают, сколько грехов они совершили, всегда ждут, что Бог их должен за что-то наказать.

Это не страх, что Бог тебя за что-то накажет — это противление греху. Подумайте, есть ли разница между людьми, когда один не пьет алкоголь, потому что боится ада, а другой потому что ему противен этот грех? Оказывается можно не грешить явно, но при этом не иметь страха Божия, когда грех тебе не противен, когда грех тебе нравится.

Поиски более глубокого посвящения

Мы много можем говорить о страхах и фобиях. Но сегодня мы проговорим о страхах, которые возникают внутри церкви. Мы часто слышим и сами много говорим о Боге, о Его любви, о Его церкви и о нашем месте в ней. Но, слушая об этом, мы приходим к выводу, что в нашей жизни это как-то не так.

Но, Бог Благ, когда жизнь к нам не справедлива! Страх Божий пусть удержит каждого из нас в период испытаний и скорбей; от злых.

Есть предположение, что Давид мог быть внебрачным сыном Иессея. Несколько стихов, принадлежащих перу Давида, наводят на такую мысль.

Верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную. Основы Православной веры - Пестов Н. Е.